Enseignement

EDC 1102 La compétence culturelle en enseignement
FSÉ Département d'études sur l'enseignement et l'apprentissage

Description
Ce cours est une introduction à la compétence culturelle en enseignement. Celle-ci est dite « fondatrice » au sens où l'éducation est comprise comme un processus qui permet à la personne, dès son plus jeune âge, de s'approprier un patrimoine de culture tel que des savoirs, des symboles, des valeurs, des outils, des pratiques, des œuvres. Ce cours aborde la compétence culturelle en enseignement sous trois angles : l'évolution historique et les enjeux liés à cette compétence, ses fondements théoriques et son influence sur les pratiques enseignantes au préscolaire et au primaire.


Hiver 2025
 ULaval.ca : Renseignements et horaire

NRC 14441Présentiel
Places disponibles
Enseignants : Héloïse Côté, Denis Simard Photo disponible CV disponible
Horaire :
  • Cours en classe : JE 12:30 à 15:20 (du 13 janvier 2025 au 25 avril 2025)
    Local 0415, LAU

NRC 14442Présentiel
Places disponibles
Enseignants : Héloïse Côté, Denis Simard Photo disponible CV disponible
Horaire :
  • Cours en classe : VE 08:30 à 11:20 (du 13 janvier 2025 au 25 avril 2025)
    Local 1215, DES

NRC 14443Présentiel
Places disponibles
Enseignants : Héloïse Côté, Denis Simard Photo disponible CV disponible
Horaire :
  • Cours en classe : VE 12:30 à 15:20 (du 13 janvier 2025 au 25 avril 2025)
    Local 0415, LAU

NRC 14444Présentiel
Places disponibles
Enseignant : Denis Simard Photo disponible CV disponible
Horaire :
  • Cours en classe : VE 12:30 à 15:20 (du 13 janvier 2025 au 25 avril 2025)
    Local 1215, DES

Actualités

De gauche à droite : Érick Falardeau, examinateur, Département d'études sur l'enseignement et l'apprentissage; Stéphanie St-Onge, Ph.D. ; Marion Sauvaire, codirectrice de recherche INSPE de Toulouse, Laboratoire LLA-Créatis; Denis Simard, direction de recherche, Département d'études sur l'enseignement et l'apprentissage; Claude Goulet, présidence, vice-doyen à la recherche, aux études supérieures et à l’international.